Уход за шубами и мехом норки

Уход за шубами и мехом норки

Если вы будете правильно ухаживать за норковой шубой, она прослужит вам верой и правдой много лет. Что же нужно, чтобы мех норки всегда выглядел так, как будто еще вчера красовался в витрине магазина?

Меховое изделие из норки должно храниться в закрытом, чистом, вентилируемом  помещении со слабым освещением. Это помещение также должно быть надежно защищено от почвенной влаги и атмосферных осадков. Ограждайте шубы от прямого попадания солнечных лучей, чтобы мех не тускнел и не выгорал. Лучше всего хранить меховые изделия из норки при температуре от 0 до +18 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха от 40 до 65 процентов.

Норковая шуба должна храниться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов и отопительных систем. В профилактических целях крайне желательно один раз в четыре месяца заменять средство от моли и проветривать меховое изделие в слабоосвещенной комнате. В качестве защиты от моли нужно использовать инсектициды (средства, которые располагаются между меховыми изделиями, например, «антимоль»). Норковые шубы нельзя пересыпать нафталином. А положив саше с лавандой, вы не только защитите шубку от моли но и придадите ей приятный аромат.

Норковый мех имеет водоотталкивающие свойства. Благодаря этому, норковые шубы не сильно пострадают при попадании под небольшой дождь. Но чтобы избежать неприятных последствий, следует вовремя принять нужные меры. Итак, если ваша шуба намокла, аккуратно встряхните ее и повесьте высыхать в хорошо проветриваемой, сухой комнате. Дождитесь, пока мех высохнет, и еще раз встряхните меховое изделие.

Мех норки нельзя расчесывать щеткой для волос. Его можно разве что пригладить специальной щеткой для одежды (ее отличительный признак; мягкий ворс) в тех местах, которые не расправились после встряхивания.

Если норковая шуба не успела высохнуть к нужному вам времени, не стоит сушить ее феном, держать над обогревателем, газовой плитой или использовать другие источники тепла для просушки меха.

Если вдруг вы попали под ливень или сильный снегопад, и норковая шуба промокла насквозь, лучше всего как можно скорее отнести ее в салон, специализирующийся на чистке меховых изделий.

Норка, как и любой другой мех, должна дышать. Чем лучше выделка меха, тем больше свободного пространства необходимо выделить для хранения шубы.

В шкафу меховое изделие должно размещаться на плотной, хорошей вешалке, имеющей широкие плечики.

Если вы собираетесь в путешествие, не нужно упаковывать шубу в полиэтиленовый пакет; она может пересохнуть. Чтобы обеспечить вентиляцию, лучше всего использовать полуоткрытую сумку.

Норковая шуба сама по себе очень красива, не стоит прикреплять на мех различные аксессуары и драгоценности, какими бы дорогими и привлекательными они не были. Структура меха очень легко царапается и повреждается. Кроме того, не стоит носить на плече сумочку на ремешке – шуба может протереться в месте соприкосновения с ремешком.

В борьбе с вездесущей молью откажитесь от распылителей, заменив их обычными таблетками. Обильно поливать себя духами также не рекомендуется. Мех впитает запах парфюма, который некоторое время спустя станет неприятным. Органика как-никак.

06.12.2013, 820 просмотров.