Мех как новый – уход за мехом

Мех как новый – уход за мехом

Загрязненные меха, как светлые, так и темные, сначала нужно хорошенько выбить с изнанки, а затем протереть сухой картофельной мукой или манной крупой. После этого еще раз выбить и прочесать. Если же мех загрязнен очень сильно, его чистят смесью (густой кашицей) сухой картофельной муки и бензина, осторожно втирая ее против направления роста волос. Когда бензин испарится, загрязненную картофельную муку нужно вытряхнуть, а мех выбить. Эту операцию можно повторить несколько раз, до тех пор пока мех не очистится полностью.
Для отбеливания пожелтевшего белого или светло-серого меха можно воспользоваться раствором перекиси водорода (из расчета 1 чайная ложка перекиси или 1 таблетка гидроперита на 1 стакан теплой воды), добавив несколько капель нашатырного спирта. После чистки таким раствором мех нужно на некоторое время вывесить на яркое солнце. Хорошо отбеливать мех марганцовокислым калием. Растворив несколько кристалликов марганцовки в теплой воде, вы получите фиолетовый раствор, которым и нужно протереть заранее очищенный мех. Примерно через 10 минут его можно отбелить либо перекисью водорода, либо процеженным лимонным соком, разбавленным пополам с водой. Затем мех протирают тряпкой, смоченной теплой водой, к которой добавляют несколько капель нашатырного спирта.
Если мех, будь то светлый или темный, потускнел, то есть потерял свой естественный блеск, его освежают ореховым маслом. Для этого несколько очищенных грецких орехов измельчают, завязывают в тряпочку и выдавливают масло, которым и протирают мех. Мех, ставший жестким, смягчают эмульсией, которую приготавливают следующим образом: яичный желток растирают с вазелиновым маслом (1 столовая ложка). К этой эмульсии добавляют глицерин (1/2 чайной ложки) и разбавляют теплой водой (0,5 л). Сильно смачивать мех эмульсией не следует. После обработки меху дают подсохнуть, а затем его осторожно разминают. Обработанный таким образом мех надолго сохраняет свою мягкость.
Если нужно растянуть мех, его смачивают со стороны кожи теплой водой, в которую добавлена жировая эмульсия (из расчета 3 столовые ложки эмульсии на 1 л воды). Смоченный мех раскладывают волосяной стороной на доску и, растянув, закрепляют мелкими гвоздями по краям. Высушивают мех при комнатной температуре.
Белый мех хорошо чистить картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав мех мукой или крупой, его легко трут руками, имитируя мытье. Если изделие сильно загрязнено, его чистят картофельной мукой, замоченной на бензине.
Густую кашицу осторожно втирают в мех против волоса и легко протирают по волосу. Стряхнув загрязненный порошок, вещь осторожно выколачивают с изнанки. Для полного очищения меха могут потребоваться 2—3 обработки.
Еще один интересный совет: чтобы белые меха не пожелтели, держите их в мешке из ярко-синей материи и по возможности заворачивайте в синюю бумагу.
Пятна с меха удаляются ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два его рецепта:
1. Равные части денатурированного спирта и аммиачной воды.
2. 1 часть аммиачной воды, 3 части поваренной соли и 50 частей воды.
После того как почистите, промокните мех чистой полотняной тряпочкой, затем выбейте и расчешите.
Загрязненные вещи из каракуля сначала выбейте, а затем для придания блеска несколько раз протрите ладонью, слегка смоченной растительным маслом.
Для чистки меха ни в коем случае нельзя употреблять бензин. Если мех примялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли, потом расчешите по направлению ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, хорошо выбейте.
Не сушите мокрый мех на солнце или над огнем.
Изделия из серого каракуля со временем желтеют. Чтобы избавиться от нежелательной желтизны, разведите в стакане обычную синьку для белья и зубной щеткой втирайте раствор в мех. Чтобы определить интенсивность цвета и не пересинить, попробуйте сначала окрасить малозаметный участок изделия. После окраски изделие высушите при комнатной температуре и расчешите. Получится необычный темно-голубой каракуль. Перед окраской мех желательно почистить бензином, тальком и щеткой.
Если пожелтел воротник из серого каракуля, его можно отбелить перекисью водорода с незначительным добавлением нашатырного спирта.
Блеск нутриевой шапки можно восстановить следующим образом: измельчите до порошкового состояния ядра грецких орехов, заверните порошок в сложенную вдвое марлю и протрите этим тампоном мех по ворсу. После того как ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.

Источник: keephousing.ru

06.12.2013, 901 просмотр.