Дубленка

Дубленка

Дубленка — пальто или куртка из дубленых овчин мехом внутрь, кожей наружу, без последующего покрытия лицевой стороны тканью.

Есть основания считать, что дубленка в том виде, как мы её себе представляем, родилась в России более 20 веков назад, поскольку при раскопках в Минусинске была найдена подобная одежда.

Развитие овчинного промысла при Петре I привело к появлению уже почти современной дубленки, называвшуюся тогда «романовским полушубком». Несколько позже в 18-19 веках дубленки стали называть «нагольные шубы». Наибольшей популярностью дубленки пользовались у богатых крестьян, которые демонстрировали свой достаток при помощи цвета своей дубленки и дубленки своей жены да детишек: тот, кто побогаче мог позволить себе крашеную, цветную дубленку, ну а тем, кто победней было достаточно и некрашеной, желтовато-белой дубленки.

Для России дубленка в силу природных особенностей совершенно необходима в силу своих теплосберегающих свойств: без большого преувеличения можно сказать, что дубленка внесла свой вклад в победу русских солдат и ополченцев в войне 1812 года. У французов этого секретного русского оружия не было... В советское время такие же дубленые полушубки были частью зимнего военного обмундирования.

В середине 20, уже прошлого века, русские дубленки вновь покорили французов: теперь это произошло на показах в Париже коллекций Вячеслава Зайцева, который вывел на величайший подиум мира моды русских манекенщиц в дубленках и разноцветных валенках. На стороне французов (как уже бывало в нашей истории) попыталась выступить польская шляхта со своими закопанскими полушубками. Но именно русской дубленке в конце концов Европа отдала предпочтение.

Всемирно известные модельеры видоизменяют дубленку почти до неузнаваемости, используя совершенно неожиданные технологические приемы: дубленки не только раскрашивают в немыслимые цвета, мех бреют, щиплют частично или полностью во всей поверхности дубленки, украшают стразами, набивают рисунки.

Источник: http://www.mar-li.ru

05.02.2014, 534 просмотра.