Советы по уходу за меховыми изделиями в домашних условиях

Советы по уходу за меховыми изделиями в домашних условиях

Если мездра меха огрубела, то можно восстановить ее эластичность, смочить ее уксусной эссенции с поваренной солью:

  • 2 столовые ложки эссенции;
  • 3 чайные ложки поваренной соли;
  • 1 литр воды.

Раствор разотрите и осторожно растяните в разных направлениях со стороны кожевой ткани. Повторите эту процедуру 2-3 раза с перерывом в 2-3 часа. Высушенное меховое изделие необходимо смазать жировой эмульсией:

  • 1 литр воды;
  • 100 гр. Касторового масла
  • 12-20 капель нашатырного спирта.

Жировые пятна с манжет и воротника мехового изделия, можно удалять смесью:

  • 1 ч. ложка нашатырного спирта;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 л воды.

Также можно протереть мех тряпочкой смоченной бензином, если мех пушистый по ворсу, если гладкий – против ворса. После обработки мехового изделия бензином, несколько раз протрите его тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым. Не допускайте намокания основы меха.

Пожелтевший серый каракуль можно осветлить с помощью:

  •  3–5-% раствора перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан воды);
  •  нескольких капель нашатырного спирта.

Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой.

В емкость насыпать овсяную или ржаную муку и искупать в нем меховое изделие, затем тщательно просушенный мех 5-7 минут. После тщательно вытряхнуть и проветрить изделие.

Белые меховые изделия можно чистить с помощью крахмала. Крахмал придаст белизну овчине: посыпьте ее картофельной мукой и обильно опрыскайте из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размажьте руками, а когда она высохнет, снимите щеткой. Вычищенное изделие сушат, затем мех тщательно расчесывают.

Изделия из меха бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Разложите его мехом вверх на столе, посыпьте песком и протрите ладонью. Грязный песок стряхнуть, насыпать новый. Делать это до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым.

Изделия из меха козла моют холодной мыльной водой, прополаскивают и просушивают. Если натуральный мех смялся, протрите его влажной губкой так, чтобы ворсинки намокли, затем причешите по направлению ворса, высушите и выбейте.

Мех, залитый вином, кофе или соусами, лучше отдать в химчистку. Но если такой возможности не предстоит, то можно, в крайнем случае, меховое изделие протереть водкой, но водка обезжиривает поверхность.

Прежде чем убрать мех на хранение, его необходимо просушить и очистить от пыли и грязи. После этого осторожно выбить тонким прутом, но чтобы не повредить волосяной покров, прочесать металлической расческой и протереть чистой сухой волосяной щеткой.

Помните, грязная шуба во время летнего хранения более подвержена порче молью, чем чистая.

В домашних условиях меховые изделия рекомендуется хранить в чистых закрытых шкафах, вдали от отопительных систем или приборов. Если вещь убирается на длительное хранение, положите в шкаф средство от моли, если его нет – сухую герань, лаванду, полынь или душистое мыло. Головные уборы из меха при хранении заверните в бумагу и положите в коробку с плотно закрывающейся крышкой. На ее дно положите средство против моли в мешочке. Меховое изделие рекомендуется периодически проверять в комнате и одновременно осматривать, нет ли завязей – пучков слипшегося меха в виде косицы, образуемых молью.   

Надлежащий уход за меховым изделием в значительной степени способствует сохранению его внешнего вида и продлению срока его эксплуатации. Если Вы будете соблюдать наши рекомендации, и бережно относится к своей покупке, то меховое изделие будет долго согревать и радовать Вас.

Источник: lipetsk.myfur.ru

06.03.2014, 695 просмотров.